Si le pain est très apprécié par les français, c’est aussi un aliment qui est souvent jeté et gaspillé. Pourtant, avec un peu d’imagination, il est possible de le consommer même lorsqu’il commence à être sec et dur. Vous avez un reste de pain sec à la maison ? Ne le jetez pas ! Nous allons vous donner 5 recettes à réaliser avec du pain rassis, pour lui donner une seconde vie.
Sommaire
Les incontournables croûtons
C’est LA recette incontournable à faire avec du pain rassis ! Et c’est tellement simple à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver. Pour accompagner une bonne soupe ou apporter de la gourmandise à une salade, voici comment réaliser en quelques minutes des croûtons avec du pain sec.
- Coupez le pain en petits carrés et placez-les dans un saladier ;
- Assaisonnez-les avec de l’ail, un peu de sel et de l’huile d’olive. Mélangez pour bien imprégner le pain ;
- Faites-les revenir dans une poêle beurrée ou passez-les au four pendant 10 minutes à 175°C, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Un pain perdu gourmand
Le pain rassis se prête parfaitement bien à la réalisation du pain perdu. Facile et rapide, cette recette se décline en version salée ou sucrée.
Recette de pain perdu sucré
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 6 tranches de pain rassis
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10 cl de lait
- Une noisette de beurre
Commencez par fouettez les œufs, le lait et le sucre dans un saladier. Ensuite, imbibez les tranches de pain dans ce mélange.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et déposez les tranches de pain à l’intérieur. Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Dégustez bien chaud !
Recette de pain perdu salé
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 8 tranches de pain rassis
- 2 œufs
- 1 verre de lait
- Une noisette de beurre
- Du sel et du poivre
Battez les œufs, le lait, le sel et le poivre dans une assiette creuse. Trempez les tranches de pain dans ce mélange et faites-les revenir dans une poêle où vous aurez au préalable fait fondre une noisette de beurre. Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, le pain doit être bien doré. Vous pouvez le servir avec des œufs brouillés ou pourquoi pas une petite sauce aux champignons.
Les cookies au pain rassis
Voici une recette avec du pain rassis parfaite à réaliser avec des enfants !
Ingrédients pour une fournée de cookies
- 200 g de pain rassis
- 90 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de pépites de chocolat
- Une pincée de sel
Les étapes de préparation
- Préchauffez le four à 160°C ;
- Mixez le pain rassis de façon à obtenir une chapelure fine ;
- Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre avant d’ajouter l’œuf ;
- Ajoutez la levure chimique, la chapelure de pain rassis, la pincée de sel et mélangez ;
- Versez les pépites de chocolat ;
- Formez des boules avec la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour environ 15 minutes à 160°C.
Et voilà de délicieux cookies anti-gaspi à base de pain sec !
Les gnocchis de pain rassis
Saviez-vous qu’il était possible de réaliser une recette de gnocchis avec du pain rassis ? Un plat original qui surprendra vos invités mais n’oubliera pas de ravir leurs papilles !
Ingrédients
- 200 g de pain rassis
- 100 g de farine
- 150 ml de lait
- 1 œuf
- 30 g de parmesan
- Une pincée de sel et du poivre
Les étapes de la recette
- Coupez le pain rassis en morceaux, déposez-le dans un saladier et versez le lait par-dessus ;
- Laissez le pain absorber le liquide pendant environ 30 minutes ;
- Ajoutez l’œuf, la farine, le parmesan, le sel et le poivre au pain que vous aurez préalablement égoutté ;
- Pétrissez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène, mais il ne doit pas être collant. Si c’est le cas, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine ;
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des petits tronçons de 2 ou 3 cm ;
- Faites cuire les gnocchis dans un grand volume d’eau bouillante salée. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface ;
- Servez avec une sauce tomate, de la crème ou encore du pesto.